続・礼儀作法入門 (新潮文庫)ダウンロード

続・礼儀作法入門 (新潮文庫)

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によって 山口 瞳
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内容(「BOOK」データベースより)「アガリ」「オアイソ」の符牒を客が口にするのは聞き苦しい。「一点豪華主義」のオシャレは哀れだ。レインコートで訪問する刑事コロンボは無作法である。会社に就職したら三年間は勤めること…。酒の飲み方、接待・宴会の心得から祝儀・不祝儀の包み方まで。頑固で偏屈だけど、心やさしい人生の達人・山口瞳が軽妙なタッチで説く大人のエチケット。大好評『礼儀作法入門』の応用編。著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)山口/瞳 1926(大正15)年、東京生れ。鎌倉アカデミアに入学。出版社勤務を経て、’58(昭和33)年寿屋(現サントリー)宣伝部に入り、「洋酒天国」の編集者・コピーライターとして活躍する。’62年『江分利満氏の優雅な生活』で直木賞受賞。’79年には『血族』で菊池寛賞を受賞する。’63年「週刊新潮」で始まった「男性自身」は、31年間1614回に及ぶ。シリーズ最終巻は『江分利満氏の優雅なサヨナラ』。’95(平成7)年8月永眠(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
続・礼儀作法入門 (新潮文庫)を読んだ後、読者のコメントの下に見つけるでしょう。 参考までにご検討ください。
「続」ではない方の最初に、「礼儀の基本は健康であることである。」と言った趣旨のことが書いてあります。つまりは人に迷惑をかけないこと、がその本意だそうです。氏の考える礼儀・粋であることは私個人も大いに賛同するところではあるのですが、この本はどんな本だと言われれば、振る舞い・暮らしをテーマとした山口瞳氏の風刺風エッセイなのでしょうか。ただ、最近の人付き合いが希薄な風潮の中で、自分は人付き合いを大事にしたい、と思う時に思い出す本かな、と思います。

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